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퇴근 못해서 쓰는 심심풀이 단상 셋 '맛있는 된장찌개 끓이는 법'카테고리 없음 2022. 1. 3. 20:22
맛있는 된장찌개를 끓일 때는 딱 세가지만 기억하면 된다.
1. 재래식 된장을 쓸 것. 일반 시판된장보다 취향에 맞는 재래식 된장을 써야 맛있다. 기순도 된장을 강추한다.
2. 육수에 아낌없는 투자를 할 것. 멸치육수든 소고기육수든 재료를 많이 넣을 수록 맛이 깊어진다. 멸치만 넣지 말고 새우, 게를 넣으면 더 맛있고 소고기 200g만 넣는것보단 400g 넣는 게 더 맛있다.
3. 최대한 오래 끓일 것. 한번 끓일 때보다 두번째 끓일 때가 더 맛있다. 준비해둔 육수에 각종 채소에서 나오는 즙이 더해지면 더 맛나다.
거기에 청양고추 서너개를 더하면 개취인 칼칼 된장찌개가 완성된다.
뭐 너무 당연한 얘기인데 심심하니까.